Cobalto e Molibdênio podem elevar a produtividade da soja e do milho.

Sabemos que para obter resultados expressivos no incremento da produtividade das lavouras, é necessário e fundamental realizarmos manejos adequados, bem como a nutrição equilibrada das plantas.

De acordo com a EMBRAPA, o melhoramento genético aumentou bastante a produtividade das culturas, porém, a mesma instituição relatou que, de 1996 a 2010, houve um aumento de 20% no rendimento da soja, que em grande parte foi resultado do uso de dois micronutrientes: cobalto (Co) e molibdênio (Mo), dada sua importância na realização das reações bioquímicas que permitem a fixação biológica do nitrogênio.

O Mo é componente de duas enzimas essenciais ao metabolismo de nitrogênio, a Redutase do Nitrato e a Nitrogenase. Já o Co é necessário para a síntese da Vitamina B12, precursora da Leg-hemoglobina, que regula a concentração do oxigênio nos nódulos e impede a inativação da enzima nitrogenase.

É válido ressaltar que esses elementos são usados no tratamento de sementes e nas primeiras pulverizações foliares, já que a maior necessidade das culturas acontece nas etapas vegetativas iniciais.

Já na cultura do milho, há relatos de melhor produtividade utilizando estes mesmos elementos, desde 1953. Segundo Ferreira et al. (2001) a adubação com Molibdênio aumenta em até 3% o nível de proteína nos grãos de milho.
No decorrer dos anos, em alguns trabalhos desenvolvidos com molibdênio, observou-se ótima redução na quantidade de grãos ardidos, resultantes da incidência de fungos que causam as podridões da espiga, influenciando na rentabilidade da cultura.

Os aditivos bioestimulantes, associados ao cobalto e molibdênio, também auxiliam nas funções do nitrogênio, trazendo melhorias na compatibilidade do produto, além de facilitar a recuperação de estresse.

A TECHNES, através do produto Enalte CoMo, que leva em sua fórmula estes dois micronutrientes, obteve retornos positivos como:  melhor perfilhamento e enraizamento, encurtamento dos entrenós da soja, aumento significativo na uniformidade das plantas e melhor produtividade nas culturas.

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